Третейский суд


Третейский суд – справедливый, стремительный и… окончательный.

1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон N 382 "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", в связи с чем нормы Федерального закона от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" не применяются.

Современные условия рынка диктуют и современные отношения между его участниками. Возникновение и развитие третейских судов также обусловлено необходимостью регулировать разногласия между участниками рыночного процесса без бюрократических проволочек. Во многом именно этим объясняется возрастающая популярность включения в договор третейской оговорки, позволяющей при возникновении споров в рамках гражданско-правовых имущественных отношений решать их в разы оперативнее и результативнее, чем в судах общей юрисдикции при участии государства.

Третейский суд, уже исходя из названия, предполагает независимое от сторон спора и справедливое решение, вынесенное третейским судьёй, стоящим над схваткой интересов. Схема третейского суда представляется как равнобедренный треугольник, где истец и ответчик, их представители представляют собой  вершины треугольника, лежащие в основании, судьи, выбранные противоборствующими сторонами являются опорными точками на каждой из сторон треугольника и близкими к его вершине, а третейский судья является самой вершиной его острого угла.

Существенные для бизнеса и коммерции отличия третейского суда от любого другого государственного суда должны скорее привлекать, нежели отталкивать бизнесменов и граждан, вступающих в гражданско-правовые имущественные отношения, от решения включить в договор третейскую оговорку. Его непубличность и закрытость способствует сохранению коммерческой и личной тайны сторон спора, а оперативность и минимизация бюрократических  процедур позволяет существенно экономить расходы времени и денежных средств.

Оставить заявку