Судебно-психиатрическая экспертиза


Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза (далее СПЭ) назначается как в уголовных, так и в гражданских процессах практически с одинаковой частотой. Однако можно говорить о том, что в уголовных процессах СПЭ чаще всего проводится в отношении обвиняемого или подсудимого, с целью определения его вменяемости на момент совершения противоправных действий, в то время как в гражданских процессах судебно-психиатрическая экспертиза с гораздо большей частотой назначается в отношении истца (и чаще по ходатайству его представителя).

Проведение СПЭ в гражданских процессах чаще всего связано с наследственными, завещательными делами и сделками с недвижимостью, особенно по договорам купли-продажи, дарения, мены и так далее. Такой высокий процент совершенно не удивителен, так как недвижимость ввиду её высокой стоимости является наиболее привлекательным объектом для всякого рода мошенников и просто нечистоплотных людей, в том числе и родственников владельца той или иной недвижимости.

С экранов телевизоров нам с достаточным постоянством рассказывают о случаях незаконного завладения недвижимостью как в результате мошеннических действий, так и особо тяжких преступлений, включая похищение и удержание владельца недвижимости, и даже убийство.

Характерно, что процедура признания человека недееспособным вовсю используется и самими преступниками для завладения собственностью другого человека, однако судебно-медицинская экспертиза может стать как существенным фактором для восстановления прав человека, незаконно и ложно признанного недееспособным или частично недееспособным в результате отмены результатов или же существенным фактором в признании незаконности и неправомерности сделки в случае признания человека неспособным отвечать за свои действия в момент подписания важных документов.

Наша не столь давняя действительность сформировала общественное мнение о судебной психиатрии как о карательном и несправедливом инструменте, применявшемся в целях борьбы с политическими оппонентами. Сегодняшняя действительность показывает, что судебно-психиатрическая экспертиза может стать существенным подспорьем в становлении справедливости, в том числе и в достаточно большой степени с помощью грамотных юристов, прежде всего защитников (адвокатов).

При этом довольно устоявшееся обывательское мнение о том, что чаще всего судебно-медицинской экспертизы добиваются защитники заведомых преступников, делая всё для того, чтобы оправдать их, - в корне неверно и ошибочно.

Во-первых, последствия признания недееспособности в момент совершения преступления ничуть не легче для признанного виновным в совершении противоправного деяния, так как такое признание заканчивается отправкой на принудительное лечение, что вряд ли можно назвать санаторием. Во-вторых, задача любого защитника, адвоката не непременно оправдать своего подзащитного, а добиться справедливого и адекватного ответа общества на его деяния.

И если подзащитный в момент совершения деяния ли или вообще в течение всей жизни по определению СПЭ страдал психиатрическим диагнозом, мы не можем вменять ему в вину то, в чём он, по сути, не виноват.

Если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, предлагаем прочитать или перечитать историю, рассказанную блистательным Сидни Шелдоном в книге «Расколотые сны».

В любом случае, нужно помнить, что квалифицированный юрист, уважающий себя адвокат будет использовать все имеющиеся в наличии законные инструменты, чтобы полностью разобраться в деле и добиться справедливого решения по делу, и одним из этих инструментов законника и является судебно-психиатрическая экспертиза.

Оставить заявку