Представление интересов кредитора при банкротстве должника


Представление интересов кредитора при банкротстве должника

Рай в Представление интересов кредитора при банкротстве должника.

Банкротство – это инструмент, который позволяет недобросовестному должнику «выйти сухим из воды», а прозорливому кредитору  «получить  сполна». Чтобы это правило сработало для должника, он должен до последнего скрывать свою финансовую несостоятельность, усыпляя бдительность кредиторов завораживающим «пением» о чести и достоинстве, а необходимость переносов сроков расчетов обосновывать действием «высших сил».

Для кредитора правило заработает, если он проявит должную предусмотрительность и аккуратность. Успешность инвестора и кредитора определяется простыми правилами и одной очень простой истиной, сформулированной ещё великим Салтыковым-Щедриным в его «Мелочах жизни»: «И вот муж мой выдал Авгею Семенычу вексель, потому что, хоть мы люди свои, а деньги счет любят».

1-ое правило – правило контроля с самого начала. Ещё на стадии заключения договора необходимо включить пункт о немедленном извещении кредитора при возникновении угрозы банкротства компании.

2-ое правило – правило контроля в процессе функционирования компании. Мониторинг и оценка финансового состояния кредитуемой компании и её партнёров по сделкам (мониторинг бухгалтерской отчётности в ФНС по месту регистрации фирм-партнёров, объявлений о банкротстве в газете Коммерсант).

Есть ряд моментов в действиях должника, которые кредитором должны оцениваться как критические, дающие основания предположить, что инвестиции уязвимы, и его пытаются «надуть». Если должник подает заявление в суд о признании его банкротом, то, по всей видимости, это реализация тщательно спланированного сценария, позволяющего избежать ответственности за неисполнение своих обязательств по долгам и возможность сохранить свои активы.

Контршаг 1 – немедленная подача своего заявления. Если заявление должника отклонят, у Вас будет определённая фора и надежда, что именно по Вашему заявлению будет назначен временный управляющий, а не тот управляющий, который лоялен к должнику.

Если процедура банкротства в отношении компании-должника уже запущена (введено наблюдение), в Ваших интересах как можно скорее подать заявление о включении ваших требований в реестр требований кредиторов, присовокупив к нему заявление о нарушении ваших прав. Это следует сделать как можно скорее,  так как с момента включения требований есть возможность непосредственно участвовать в процессе и контролировать его. Это означает свободный доступ ко всем материалам дела, возможность заявления возражений, отстранения  сомнительных «подставных» кредиторов и, впоследствии, возможность отстранения такого же сомнительного арбитражного управляющего.

Контршаг 2 – определение даты первого собрания кредиторов и обязательное активное участие в нём. Участие заинтересованного в сохранении и возвращении денег кредитора заключается в его активных действиях ещё до первого заседания комитета кредиторов.

  1. Поиск сторонников. Определив дату первого собрания кредиторов и состав участников, необходимо выяснить их намерения для возможной последующей консолидации при голосовании.
  2. Контроль действий временного управляющего и изучение требований других кредиторов.
  3. Аудиозаписи и протоколирование собрания кредиторов. Принимайте активное участие в собрании, предлагайте свои варианты формулировок под протокол.

Почему так важно уделять время своим финансам, инвестированным в компанию, с начала существования фирмы и в процессе её существования? Дело в том, что практика показывает: недобросовестный должник может «умыкнуть» ваши деньги и остаться безнаказанным, если у него будет всего лишь шесть месяцев Вашего невнимания и бездействия. Именно за этот срок путём различных ухищрений «нехороший человек» - недобросовестный должник может полностью подчинить свои целям процесс банкротства и избежать какой-либо ответственности.

Даже не смотря на то, что преднамеренное банкротство компании является уголовно наказуемым деянием, причём с достаточно суровыми наказаниями (за такое преступление предусмотрены наказания от крупных штрафов до лишения свободы на срок до шести лет) находится немало нечистоплотных людей, которые этим занимаются. Куш в этом случае достаточно солидный, а время на противодействия со стороны кредитора ограничено сроками принятия апелляций и окончательных решений судом.

Стоит принять во внимание, что доказывать нарушение его прав кредитору предоставляется самостоятельно, а Закон о банкротстве достаточно туманен и размыт в плане критериев и оснований для признания спорных решений недействительными.

Несмотря на довольно подробную инструкцию по противодействию недобросовестному должнику, осуществляющему преднамеренное банкротство предприятия с целью «надуть» кредитора, в делах о банкротстве всегда есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, да и сам процесс отнимает много времени, сил и нервов, а результат. Поэтому при обнаружении признаков угрозы потери инвестиций рекомендуем обращаться к специалисту, который одинаково хорошо ориентируется и в судебной практике ведения подобных дел (представлении интересов сторон при банкротстве) и в экономических вопросах (аудите и бухгалтерии предприятий). 

Оставить заявку