Официальные основания налогового органа истребовать пояснения по убыткам с 2014 года

С 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ от 28.06.2013г. № ФЗ-134, который внес ряд поправок в Налоговый Кодекс РФ. Так согласно ФЗ существенные изменения коснулись статьи 88 НК РФ.

Новая редакция статьи дает налоговым органам законное основание требовать с организаций и индивидуальных предпринимателей пояснения по убыткам. Напомним, что в 2013 году истребовать с налогоплательщика письменные обоснования, было возможно только при обнаружении ошибок в налоговой декларации. Теперь же инспекторы при проведении камеральной проверки могут официально запросить пояснения у организации по расчету показателей убытка, если он был отражен в налоговой декларации. Также при подаче уточненной декларации с уменьшенной суммой налога налоговый орган вправе потребовать у организации первичные и др. документы, подтверждающие изменения показателей. Кроме того, инспекторы вправе запросить первичные и аналитические регистры документов, если организация заявила в уточненной декларации уменьшение налога или увеличение убытка, по истечении двух лет после предоставления первоначального отчета.

«Отказ от представления документов, уклонение от представление документов или представление документов с заведомо недостоверными сведениями для налогового контроля» для организаций и предпринимателей предусмотрен штраф в размере 10 000 руб. (ст. 126 НК РФ / ст 15.6 КоАП РФ).

 
Овсянникова Екатерина Владимировна,
кандидат экономических наук,
эксперт auditpost.ru
 
Оставить заявку