Объем аутсорсинга – по потребностям

Аутсорсинг в последнее время приобрел такую популярность, что многие клиенты демонстрируют просто абсурдную приверженность моде. Безусловно, число обращений к услугам бухгалтерского аутсорсинга значительно увеличилось. Однако многие потенциальные клиенты совершенно не представляют себе сущности аутсорсинга.

В частности, это происходит по вине некоторых недостаточно грамотных конкурентов: стремясь как можно эффективнее разрекламировать свои услуги, они позиционируют аутсорсинг как «вывод непрофильных функций». Разумеется, это не имеет ничего общего с действительностью, особенно, если речь идет о бухгалтерии, - ведь понятно, что нельзя называть учет и отчетность «непрофильными функциями». Поверив этим недостаточно грамотным аутсорсерам, многие предприниматели, в силу сложившихся обстоятельств вынужденные выполнять функции руководителей, считают, что «непрофильное – означает ненужное». Более того, они начинают думать о возможности выгодно продать это самое «ненужное», раз им кто-то интересуется.

И они не только думают, они продают! Прибыв на переговоры, такие «руководители», используя стандартные приемы продаж, стараются снизить до минимума стоимость услуг специалистов. Причем начинают сразу со стоимости, ни слова не говоря о собственных потребностях в аутсорсинговой услуге. Предположим, им удается сбить стоимость до минимума. Что за этим последует? Вот небольшой пример, взятый из жизни:

  • - Мне нужно вот это…
  • - Хорошо, тогда ежемесячная стоимость увеличится на три тысячи.
  • - Почему?
  • - Очень просто – увеличится объем работы.
  • - Ясно, а если я закажу вот это?
  • - Тогда добавится еще две тысячи.
  • - Серьезно? Я думал – это всего лишь пара дополнительных документов в месяц… Может быть, решим вопрос иначе – я тортик принесу?
  • - Да при чем здесь тортик, если ваши документы будет оформлять мой специалист, это его работа, понимаете? От него зависит, насколько правильными получатся ваши документы в результате.
  • - А мой приятель обратился в другую фирму, ему предложили за все услуги такую же цену, как мы с вами в начале беседы обсуждали.
  • - Это ни о чем не говорит. Скорее всего, ваш приятель выставил другие требования, потому что у него – другой бизнес. А вам, если я правильно понимаю, необходим полный пакет услуг, начиная от составления первичных документов и заканчивая аналитикой и управлением расчетным счетом. Добавьте к этому достаточно сложную схему ведения вашего бизнеса…
  • - Я понял. И все-таки хотелось бы остановиться на первоначальной стоимости, не доплачивая за дополнительные услуги.
  • - Послушайте, в вашей команде – пять штатных менеджеров по продажам! Почему же вы хотите сэкономить на таком важном деле, как бухгалтерия?!
  • - Как-то не ожидал, что эти услуги настолько дорого стоят…
  • - Тогда определите свои потребности, решите – что именно вам действительно необходимо? И мы с вами определимся – либо мы предоставляем меньший объем услуг, либо берем с вас оплату по полному пакету.

Изучив эту иллюстрацию, легко понять: на аутсорсинг могут быть переданы непрофильные функции либо такие функции, которые относятся к инфраструктуре организации. Инфраструктура – это совокупность составляющих, которые необходимы для полноценного существования предприятия. Что касается бухгалтерских функций, то они относятся ко второму описанному варианту.

Что относится к непрофильным функциям? Доставка, уборка, упаковка товара и прочее. То есть вещи, которые нельзя назвать функциями первой необходимости. А вот без качественной бухгалтерии работа предприятия осуществляться не может. Вы можете не содержать штатного бухгалтера, но никто не снимет с вас обязанности вести учет и своевременно предоставлять отчетность.

Столь же необходимыми являются исчерпывающие сведения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности вашего предприятия. Это следует понимать.

Попытки некоторых руководителей сбить цену на бухгалтерский аутсорсинг можно сравнить с попытками сэкономить на покупке обуви своего размера, - приобрести детские туфли и мучиться, безуспешно натягивая их на свои ноги. Безусловно, такая обувь дешевле, но сколько вы сможете в ней пройти?

Напоследок заметим – у вас всегда остается право выбора. Помимо бухгалтерского аутсорсинга, существуют и другие возможности вести бухгалтерский учет. Вы можете принять бухгалтера, работающего по совместительству, пригласить знакомого аудитора, обратиться за помощью в бухгалтерскую компанию… Однако ваши потребности можете определить только вы сами. Отнеситесь трезво к тому, чтобы ваши возможности и ваши потребности совпадали. Не тратьте понапрасну свое время. Одно дело – создавать надежное и выгодное предприятие, и совсем другое – сбросить груз непонятной работы на посторонние плечи.

Оставить заявку