Ценообразование на услуги бухгалтерского аутсорсинга

Какова же политика ценообразования в аутсорсинге? Давайте разберемся. На самом деле никакой политики и системы нет. По крайней мере, она слишком малопонятная и совершенно непрозрачна. Это, по крайней мере отчасти, является сдерживающим фактором для роста рынка услуг бухгалтерского аутсорсинга. На сегодняшний день наиболее распространенной моделью ценообразования услуг аутсорсинга является модель «фиксированной стоимости». Такая модель является самой понятной и разумной, а также наиболее комфортной для клиентов. Кроме того, такая модель позволяет минимизировать риски возникновения спорных ситуаций с клиентом. Более того, эта модель позволяет клиенту аутосорсинговой компании планировать бюджет расходов на бухгалтерское обеспечение деятельности предприятия.

Грамотные аутсорсинговые компании подходят к ценообразованию не исходя из количества документов, а исходя из сложности бизнес-процессов и потребностей клиента. По крайней мере, в таком случае становится ясно, за что платить и почему это стоит именно столько.

Стоимость бухгалтерских услуг можно варьировать, причем поводов, как для увеличения, так и для уменьшения можно найти массу. На увеличение, безусловно, работает увеличение (простите за тавтологию!) перечня выполняемых работ, повышение требований к учету, повышение сложности. Безусловно, к сложностям можно отнести и отсутствие полной и достоверной предоставленных сведений, на основании которых осуществлялся учет и формировалась, и будет формироваться отчетность. Дело в том, что в случае, если аутсорсер получает неполные сведения или получает их не вовремя, то на него существенно увеличивается нагрузка. Соответственно, ему сложнее работать в таких условиях.

Можно, как уже было сказано, и существенно снизить затраты на бухгалтерский аутсорсинг. Например, можно отказаться от ряда функций или дать аутсорсеру максимальное количество документов и сведений для того, чтобы он быстрее вошел в курс дела и максимально использовал все предоставленные ему материалы.

Еще одной проблемой ценообразование бухгалтерского аутсорсинга является невозможность точной оценки объемов работ в момент собственно заключения договора с аутсорсером. На самом деле редко какой клиент в момент подписания договора в состоянии представить аутсорсерам максимум сведений о деятельности своего предприятия. Это в большинстве случаев происходит потому, что в бухгалтерских документах большинства предприятий в большинстве своем творится полный бардак, и отыскать нужные быстро не представляется возможным. Более того, вряд ли кто-то может с должной степенью достоверности спрогнозировать, как будет развиваться его бизнес, а, следовательно, и запланировать траты на аутсорсинг в будущем также не может. Ну и конечно, немаловажным является пресловутый «человеческий фактор», но уже в случае клиента. В конце концов, ведь и не каждый директор отличается дисциплинированностью.

Оставить заявку