Аутсорсинг бухгалтерского учета подразумевает конфиденциальность


С точки зрения многих руководителей, ни в коем случае нельзя доверять ведение бухгалтерии аутсорсерам, поскольку именно бухгалтерская отчетность представляет собой совершенно конфиденциальную информацию. Однако, как показывает практика, для того, чтобы коммерческая тайна ой или иной компании действительно была соблюдена, необходимо прибегать именно к услугам бухгалтеров-аутсорсеров.

Подтверждений тому несколько:

  • Штатный бухгалтер предприятия – физическое лицо. Аутсорсер, выполняющий обязанности бухгалтера, работает в качестве юридического лица, а значит, в случае нарушения коммерческой тайны или других договоров, заключенных с работодателем, его ответственность будет намного серьезнее.
  • Компания-аутсорсер всегда очень дорожит собственной репутацией, которая может сильно пострадать в случае нарушения конфиденциальности. Малейший намек на нескромность бухгалтерской фирмы, предоставляющей аутсорсинговые услуги, болезненно ударит по ее имиджу и сократит количество клиентов.
  • Компания-заказчик, опасаясь проникновения чужаков в коммерческие тайны, может управлять информационными потоками, то есть предоставлять аутсорсерам строго дозированную информацию. Стороннему специалисту-бухгалтеру данные о работе заказчика становятся известными только из тех документов, которые заказчик считает нужным предоставлять. Никакой лишней информации до исполнителя просто не доходит, а значит, нет риска пострадать от его нескромности. Если же говорить о штатном бухгалтере, то здесь бессмысленно пытаться дозировать информацию, - все документы относительно коммерческой деятельности компании сосредоточены в его руках. Более того – обычно штатный бухгалтер знает о деятельности предприятия больше, чем руководитель. Еще один момент: находясь постоянно в офисе, штатный бухгалтер получает много неофициальной информации, которую недопустимо отражать в каких-либо документах.

Наконец, заказчику гораздо проще контролировать бухгалтера-аутсорсера, чем штатного сотрудника. В случае, если сотрудник допустит какие-либо просчеты и ошибки (а это – реальность, от которой никто не застрахован), компания может подвергнуться штрафам, а руководителю грозит административная ответственность, в некоторых, особо сложных, случаях – даже уголовная.

Что же касается серьезной аутсорсинговой компании, то здесь чаще всего вступает в силу страхование профессиональной ответственности. Вероятность возможных рисков сведены к минимуму. Кроме того, солидные бухгалтерские аутсорсинговые фирмы практикуют внутренний аудит, при котором все схемы деятельности бухгалтера приобретают абсолютную прозрачность. Обращаясь за услугами такой фирмы, руководитель-заказчик может быть спокоен: он застрахован от любых форс-мажоров, а риски, которые могут вызвать осуществление налоговых или бухгалтерских мероприятий, сведены практически к нулю.

Оставить заявку